На главную




Глава 7. Про гениальные программы, гениальные схемы обналички и гениальный сайт, как он стал теперь.

Оказалось, что короткий номер – не такая уж дешевая вещь. Требовалось заключить договор с оператором и отстегнуть ему круглую сумму. Оплата, поступающая в виде платных СМС от посетителей, выплачивалась на банковский счет. И это порождало целый ряд проблем.

Во-первых, нам не было никакого смысла «светиться» перед налоговой. Во-вторых, поступления на банковский счет подтверждали факт получения прибыли от распространения чужого интеллектуального продукта, и это было плохо, очень плохо. Реши некая структура взять нас за горло, банковские переводы от оператора придутся им как нельзя некстати.

Конечно, выгода от приобретения собственного короткого номера была, и немалая. Вместо 40-50% мы теряли всего 5-7%. Что и говорить, заманчиво. И мы решили не отказываться от наших планов окончательно, а взять небольшой тайм-аут.

Вскоре программер закончил сайт. Осталось сделать дизайн, сверстать и «прикрутить» к системе. Спецов-верстальщиков, равно как и дизайнеров, было много, но мы выбрали одну талантливую девочку из Владивостока, работы которой поражали удивительной душевностью и выразительностью. Настя работала лишь с теми, кто был ей интересен, но меня она знала давно, и потому согласилась. Взяла неделю, попросила не тревожить понапрасну и ушла в оффлайн.

А мы искали варианты. Как, как не потерять деньги и не засветиться? Найти «левую» личность – алкоголика, старушку-пенсионерку, бездомного? Не вариант, слишком ненадежно, рано или поздно такие схемы дают сбой. Причем, в самый ненужный момент. В конце концов мне пришлось обратиться за советом к отцу.

Папа был противником всяких серых схем и «нетрудовых» доходов. Наши заработки в Сети мой родитель конечно же считал нетрудовыми, а нас с Алексеем за глаза называл не иначе, как тунеядцами. Естественно, мы не работали на заводе, не трудились в конструкторском бюро и даже не торговали, хотя торговцев отец тоже люто презирал. Но к тому времени он уже был не просто главным инженером завода, а заместителем председателя совета директоров огромного градообразующего концерна. Из заурядного советского инженера, пусть и главного, мой предок превратился в респектабельного промышленника, буржуа в дорогом костюме садящимся по утрам в служебный Mercedes S -500. Что, впрочем, нисколько не мешало ему по-прежнему считать нас лоботрясами и тунеядцами. «Хорошо, хотя бы денег не просит», - говорил он матери.

Все-таки я недооценил перемен, произошедших в сознании отца за две пятилетки свободного рынка. Он спокойно выслушал мой рассказ о нашем бизнесе, отечески усмехнулся, когда услышал о цифрах, и заметил, что мы – не совсем потерянные для общества люди. Он, грешным делом, думал, что я занимаюсь чем-то вроде сетевого порно, и никак не ожидал от меня такой оборотистости и серьезности. Что ж, сын, инженера из тебя не вышло, пробуй зарабатывать на жизнь собственным бизнесом. В конце концов, Генри Форд тоже не имел образования, а одну лишь деловую хватку и талант организатора.

В промышленную империю, которой практически управлял мой отец, входил и банк. Промышленникам было удобно обслуживаться в подконтрольной структуре, не вынося сор из избы и решая все финансовые вопросы в тесном кругу. По звонку финансового директора концерна нам без звука открыли счет в этом хитром банке, где никогда не было очередей, и вообще клиенты лично посещали этот банк нечасто. Все вопросы решались по телефону, а корреспонденция для подписи передавалась курьером.

Но самое главное – этот банк никогда не передавал сведений о счетах клиентов никаким фискальным структурам. Фискалам, кстати, не было необходимости контактировать с банком, они всегда могли обратиться к немногочисленным его клиентам напрямую. Про то, что мы, такие мелкие и незначительные, имеем счет в этом банке, никто и не подумать не мог. Или мог, но не стал бы, что собственно одно и то же.

В общем, мы обзавелись надежным банковским счетом, и вскоре получили короткий номер, на который жаждущие посетители будут посылать СМС. Оставалось лишь отладить страницы биллинга, что оказалось не так просто. Даже Сергей, достаточно серьезный программист, потратил почти неделю на изучение механизма формирования ссылок, получения подтверждения, ввода кода, полученного посетителем в ответном СМС.

Итак, схема была достаточно сложной. На нашей стороне формировались виртуальные товары – в данном случае права на скачивания файлов. Три тарифа – три товара. От идеи про одноразовое скачивание, кстати, пришлось отказаться и заменить его суточным доступом.

Далее, специальная утилита формировала уникальный текст, который надо было послать в СМС сообщении на наш номер. Оператор получал СМС, снимал со счета клиента причитающиеся денежки и отправлял ему сформированный произвольный код. Одновременно код получал клиент и наш сервер. Если введенный пароль совпадал с полученным сервером – система открывала доступ к ссылкам для скачивания. Как только пароль устаревал, то есть заканчивался оплаченный посетителем период, система просто стирала его из базы.

Некоторое время пришлось повозиться и с автоматическим приемом Вебмани. Здесь конечно все было на порядок проще, но также требовалось немного изменить стандартный скрипт WMT под нашу специфику. Дело в том, что в скаченной нами программе не было ничего подобного доступу к платным разделам сайта. Были лишь товары. Поступили просто: назвали каждый из трех тарифов товаром, доступным для скачивания, а вот с открытием ссылок было сложнее. Скрипт никак не хотел подавать команду на открытие ссылок. Конечно, это у нас он вредничал, а у Сергея заработал уже через пару часов. :)

Первый день работы системы прошел, как в тумане. Мы сидели перед монитором, поминутно обновляя статистику. Никто не хотел платить. Никто, ни один посетитель. Хотя посещаемость была даже выше, чем обычно. Пришлось срочно объявить акцию и раздавать коды бесплатно. Повесили объявление на главной, предложили запрашивать коды по электронной почте. За пару часов раздали около сотни кодов. До часу ночи так никто и не заплатил.

А утром, о чудо, в статистике красовались целых четыре оплаты по СМС! Конечно, это были самые дешевые тарифы, но сам факт был невероятно приятен: значит можно зарабатывать на закачках, можно!

К обеду оплат было уже более десятка, и парочка юзеров заплатила по Вебмани. Дело сдвинулось, и мы сели думать над дальнейшим продвижением проекта.

<< Глава 6. Про гениальные идеи, их реализации и чудовищное покушение на тогдашнюю Великую Халявность Интернетов - СМСоплату.
Глава 8. Про проблемы большой посещаемости. про комьюнити и модераторов, про психов и школоту, ну и про серьезную прибыль. >>


Поиск по сайту


Реклама


Спонсоры

inter-job.ru © 2007-2018. Использование материалов при наличии обратной ссылки приветствуется.